CONFITURE DE BAIES DE SUREAU

.. on egrappe les baies, on rince bien et on met les baies dans une grande casserole avec un peu d'eau

.. on fait chauffer et on fait éclater les baies en appuyant avec une cuillère en bois ou l'écumoire peu importe

.. quand toutes les baies sont bien éclatées, on pèse le jus et on ajoute le même poids en sucre

.. on porte à ébulition et on maintient à bouillons moyens pendant 15 à 20 min

.. normalement la prise doit se faire sans ajout de gelifiant (faire le test sur une assiette) sinon ajouter un peu d'agar agar

.. dès que la consistance est bonne mettez en pots SANS ATTENDRE ET RETOURNEZ LES POTS AU MOINS DIX MINUTES
Excellent sur une tartine pain grillé/beurre ... dans un yaourt ...

Mon petit fils m'ayant aidé à la cueillette à eu droit à son mini-pot

pour celle qui doutes quelques explications

Le sureau noir est un arbuste de 2 à 5 m de haut. Les baies comestibles du sureau noir se présentent sous la forme de parapluies suspendus.

  • Le sureau hièble est une herbacée de 1m de haut qui disparait en hiver. Les baies toxiques du sureau hièble sont situées au sommet des bouquets de feuilles, en forme de parapluie inversé
  • le sureau rouge ces baies son rouges comme sont nom l'indique,donc pas d'erreur de se tromper

 

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